此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player



Home > 活動軌跡 > 行政會議
臺北市政府成立學生諮商中心2835-6168諮詢專線
2011.02.08

校園安全2011.2.8記者會

2011年校園安全反霸凌成為最受關注焦點,由教育部主導成立臺北市學生諮商中心,於2月8日在台北市政府舉辦公開記者會宣傳。
 
台北市政府衛生局林奇宏局長、市立聯合醫院松德院區邱顯智醫師、台北市臨床心理師公會林惠蓉理事長受邀,代表衛生醫療系統人員出席本次記者會。
 
當日由柯書林理事陪同理事長拜會各級長官,介紹臨床心理師在衛生醫療系統中,扮演的角色與業務範疇。並致贈郝龍斌市長、邱文祥副市長、衛生局林奇宏局長[我真的很不錯]、[解題高手]、[心理師的眼睛]、[搶救心理創傷]、[失眠可以自療]等五本本會會員著作,分別代表[兒童、校園、災難、睡眠]等專門領域,提供各級長官更加瞭解臨床心理師專業。
 
記者會中,市政府提出從2011年度開始,將跨大辦理駐區心理師方案,心理師駐區學校將從原本24所擴增到62所,台北市平均1~3所國中、小學、就配有一位專業心理師協助諮商服務,並輔導嚴重心理、行為偏差或適應困難的學生。
 
 

本文刊載自聯合新聞網2011.2.9

迎開學 郝龍斌宣示反霸凌

下周一將開學,反霸凌成校園安全主軸之一;台北市長郝龍斌上午宣示新學期台北市政府反霸凌的立場,並成立專屬的學生諮商中心、擴大辦理駐區心理師方案,同時3年內,將國小專任輔導教師人數提高到285人。
郝龍斌表示,北市府反霸凌立場堅定,「絕不能掩蓋」,愈掩蓋反而愈嚴重,最好的方式就是公開與透明,一定要面對問題、才能解決問題。
此外,台北市興華國小的老師和學生,率先發起開學日穿粉紅衣、反霸凌的運動,郝龍斌也希望當天學生和家長一同響應。
北市霸凌案件,2010年1月至11月止,共發生17件霸凌案。而自從教育單位對霸凌做出新定義之後,北市的霸凌案件從2010年12月至2011年1月31日,已發生11件/兩個月。為了強化防霸凌措施,台北市政府統計:過去三年/2007-2010年,台北市領先全國,增置172名國小專任及兼任輔導教師。中央規定,五年後/2016年全國必須達到標準,所以北市計畫在3年內/2014年,將國小專任輔導教師人數提高到285人。
 
北市府也將擴大辦理駐區心理師方案,從2011年度開始,心理師駐區學校,將從原本24所擴增到62所,台北市平均1到3所國中、小學、就配有一位專業心理師協助諮商服務,並輔導嚴重心理、行為偏差或適應困難的學生。

郝龍斌上午也親自撥打北市成立專屬的學生諮商中心諮詢專線2835-6168,瞭解專線運作。市府指出,該專線已整合專業輔導資源,提供個別諮商、電話諮詢,以及協助校園危機處理等服務。除了學生,若教師、家長有需要,也都可直接撥打、或撥1999市民專線,都可獲得專業協助。
 


  回首頁 聯絡我們
  臨床心理師法1984推動 ‧ 心理師法2001立法 ‧ 本公會2004成立

Copyright © 2008 Taipei Association of Clinical Psychologists. All rights reserved.  Design by Original